Ольга Устюжанинова -

личностный консультант,

тренер

Статьи

Подписаться на RSS

Ценности и цели: вместе навсегда

Ложные цели – это цели, «навязанные» человеку обществом или родительским воспитанием - требованиями и ожиданиями, не согласующимися с природным потенциалом и направленностью личности: с темпераментом, талантами, способностями, с «Я – идентичностью», то есть, с ощущением «себя - собой». Это цели, противоречащие сокровенным ценностям человека, вступающие в конфликт с его глубинными потребностями.


Человек внутренне взрослеет только тогда, когда обретает независимость от стремления к достижению не приносящих ощущения внутреннего благополучия «чужих» целей, и способен идти своим собственным, осознанно выбранным путем.

Читать дальше

Границы разумного в современной психологии: соединяя несоединимое

Спрос на «волшебные» способы преобразования суровой действительности и решения жизненных проблем, основанные на каких-нибудь древних и тайных знаниях, был поистине огромен во все времена. Но особенно – во времена социально-психологической смуты и тревожной неопределенности, во времена, исполненные предчувствиями приближающейся катастрофы. В нынешнюю же эпоху, когда «нет ничего более постоянного, чем временное», сознание среднестатистического индивида, перегруженное невероятным количеством бесполезной информации из «преходящего», просто отчаянно ищет способ укорениться в реальности, зацепившись за какие-нибудь вечные истины, обладающие свойствами спасать и направлять.

Читать дальше

«Зри в корень» или Зачем глубоко копать?

Глубинная психология и психотерапия сегодня – это множество школ и методов, объединенных общей направленностью на познание человеком «глубоких» и эволюционно древних слоев собственной психики, её бессознательной сферы, определение скрытых причин своих поступков и чувств, расширение субъективного опыта и, как результат – достижение большей психологической устойчивости и личностной зрелости.

Глубинную психологию часто еще называют «психодинамической», хотя данное название отражает лишь один аспект психоаналитической теории, представляющий психику как арену постоянного столкновения и сложения различных внутрипсихических сил.

Читать дальше

Интегративная модель и холистический подход в психологическом консультировании

Интегративное движение в психологии и психотерапии – это современная тенденция на объединение различных психологических школ, методов и теоретических моделей, лежащих в их основании в некое непротиворечивое целое. Выявленные в настоящее время универсальные психотерапевтические факторы, «работающие» на клиента при любом теоретическом подходе, служат своеобразным «цементом», методологической основой этого движения.

Читать дальше

О реках, кузнецах и искусстве правильно группироваться

Примерно в возрасте 5 лет родители отвели меня на первое занятие в секцию фигурного катания. И в тот день я сделала для себя важное открытие, правда его значение стало понятно гораздо позже. Когда я вышла на лёд, я представила, что сейчас меня будут учить кататься – красиво, как это делают взрослые фигуристки и, разумеется, без ошибок – ведь как следовало из видео-трансляций различных Чемпионатов, ошибка на соревнованиях – это Ужасное Расстройство для спортсмена, его тренера, болельщиков, а также, что совершенно «естественно» - для его Мамы и Папы. Никто не хочет падать, все хотят эффектно выступить и получить медаль. Иначе - тренер кусает губы, поклонники разочарованы, соперники ликуют.

Читать дальше

Для чего весь этот маскарад? Чувства "истинные" и "ложные"

Способность маскировать одни чувства другими есть у каждого взрослого человека. Эта способность помогает адаптироваться во взаимоотношениях с окружающими. Я не говорю о злонамеренной лжи. Просто невозможно быть открытыми перед другими 24 часа в сутки, и не всегда, не со всеми это полезно или безопасно.

Читать дальше

Изменить себя… как?

Допустим, вы приняли решение изменить что-то в своей жизни. В соответствии с законами психологии это в любом случае означает, что вам придется изменить себя (и что некоторые изменения вероятно, уже происходят).


Но что это вообще значит – изменить себя?

Читать дальше

Вместилище души или Как проживать свои чувства

Такие формы разрушительного и неадаптивного поведения как: неумение находиться в отношениях, различного рода пищевые и химические зависимости, мазохизм, хроническая апатия, вспыльчивость, связаны с затруднением в эмоциональной сфере, а именно – неумением принимать и проживать собственные чувства.


От чего зависит умение справляться со своими эмоциями?

Читать дальше

СОБЕРИ СЕБЯ САМ: анализируй это, синтезируй то!

Мы, люди, привыкли измерять жизнь противоположными категориями. Нам так проще в ней ориентироваться. Только зрелая личность понимает, что любое противопоставление условно, что жизнь не делится на черное и белое, на плохое и хорошее. Психологически зрелый человек не впадает в крайности, имея на события и явления собственную точку зрения. Определенную позицию, отношение, выстроенное относительно самого себя (не только как индивида, но и как части больших систем, как сознания, вмещающего представления о мире в целом, обществе и других людях). Такая позиция требует целостности, центрированности и определенности собственного Я. А еще - нахождения здесь и сейчас, потому что только в этой точке пространства и времени мы реальны и полностью владеем своей силой.

Читать дальше