Ольга Устюжанинова -

личностный консультант,

тренер

Изменить себя… как?

Допустим, вы приняли решение изменить что-то в своей жизни. В соответствии с законами психологии это в любом случае означает, что вам придется изменить себя (и что некоторые изменения вероятно, уже происходят).


Но что это вообще значит – изменить себя?


Возможно, ответ кроется в понимании того, как мы становимся теми, кто мы есть. Различные направления психологической науки, духовные школы и социальные институты трактуют это по-разному. Придерживаясь холистического (целостного) подхода, я постаралась объединить некоторые идеи когнитивно-поведенческой, глубинной психологии и упростила пирамиду логических уровней Р. Дилтса, чтобы получить простую работающую модель.


Итак, вот источники формирования нашего «Я» как некоего условного центра восприятия и переживания себя, принятия решений и управления собственной жизнью (т.е. осуществления свободного выбора, способность к которому и делает каждого из нас личностью).


Окружение, от него мы с самого детства получаем обратную связь о себе как:

- о физическом объекте в пространстве (например, когда наше тело встречает препятствие или вступает во взаимодействие с другими материальными объектами, мы начинаем понимать, какими свойствами оно обладает);

- о психическом объекте и социальном существе – когда мы получаем оценки и ответные реакции от других людей. Мы узнаем себя в отражении нас другими людьми.

Поведение - это те способы реакций, те навыки, которые мы выработали во взаимодействии с окружением. Если мы выработали много навыков и вариантов эффективного, успешного поведения, можно говорить о том, что мы имеем богатый поведенческий репертуар. Если нет – о дефиците поведения. Например, если у меня не получается эффективно вести себя в ситуации, когда на меня «наезжают» с необоснованными требованиями, так, чтобы эта ситуация сложилась благоприятным для меня образом – это дефицит поведения.

Если мы привычно, не задумываясь, применяем одни и те же способы реагирования в повседневной жизни, то они закономерно приводят нас к похожим результатам и к похожей реакции окружения.

Убеждения – это те умозаключения о себе, которые мы первоначально выработали во взаимодействии с миром и которые благодаря постоянно используемым шаблонам поведения с достаточно предсказуемым результатом действий, крепко сидят в нашем сознании. Здесь конечно, еще работает избирательность внимания – мы замечаем в основном то, что подтверждает наши установки, и принижаем значимость или игнорируем все, что в нашу картину мира не укладывается.

Эти автоматические мысли запускают наши поведенческие реакции, а те в свою очередь - снова приводят к похожим реакциям других людей. Цикл замыкается. Многие люди, которые боятся выбираться из своей «зоны комфорта» и пробовать новые способы взаимодействия с миром, делают так из-за внутренних, часто не осознаваемых убеждений, которым «сто лет в обед». Эти представления могут тянуться из глубокого детства и давно не иметь ничего общего с реальностью.

Самость – это глубинный источник нашего проявления, наш природный потенциал, в большей степени бессознательный. Он разворачивается в соответствии с теми условиями, в которых мы родились и которые формируются в равной степени, как нашим окружением, так и нами самими, когда мы осуществляем тот или иной выбор. Используя возможности и сталкиваясь с препятствиями, мы актуализируем какую-то часть нашей природы, создаем видимое проявление нашей самости.

Наша природа целостна и до конца не постижима. В ней изначально нет разделения на противоположные представления, нет морали. Это уровень бытия, где все просто есть, так как есть. Здесь человек себя ощущает и воспринимает интуитивно. Где-то близко к этому уровню находятся самые энергетически заряженные желания, стремления и мотивы. Где-то здесь обитают архетипы коллективного бессознательного. Иногда даже легкое прикосновение к этому уровню пробуждает к жизни огромные по силе энергии, может давать мощные аффекты, способные перевернуть привычный ход жизни…Например, ввести человека в состояние «потока», когда события, словно помимо его воли, начинают складываться определенным образом и стремительно уносят в неизвестном направлении. При этом все системы личности вдруг начинают работать слажено, творчески, без особых усилий и невероятно эффективно…


Отчуждение от своей природы лишает человека энергии глубинной мотивации, неподдельного удовольствия, естественности и осмысленности жизни.

Если мы хотим «изменить себя, не изменяя себе», нам, конечно, следует прислушиваться к своей природе, стремиться почувствовать свои самые сокровенные потребности, желания и склонности. Осознание этих потребностей неизменно влечет за собой изменения на всех других уровнях структуры нашего «Я». От убеждений - в том числе представлений о себе как о человеке, обладающем определенными талантами, приверженном определенным ценностям и даже имеющем свою миссию в этом мире – до некоторых банально простых, но отчего-то ранее недоступных способов поведения (например, вовремя приходить на назначенные встречи). И здесь на помощь приходит глубинная психология и психотерапия. Или медитативные, трансперсональные практики, тренировка интуиции, телесно-ориентированная терапия.

Но далеко не всегда ради конкретных изменений нужно идти так глубоко внутрь себя.

Очень часто важные изменения в нашей "судьбе" зависят от получения простых навыков и умений, которые дают нам «путевку в жизнь». Изменения могут запускаться с любого уровня. Значительные или еле заметные, мгновенные или поступательные. Главное – начать. Поменяйте окружение, и вы приобретете новый опыт и новые знания. Избавьтесь от разрушающих вас убеждений – изменится ваше мировоззрение, выровняется эмоциональный фон, а это, несомненно, скажется на ваших отношениях с людьми. Попробуйте делать что-то новое или то же самое, что вы обычно делаете, но другим способом. И проявите наблюдательность - вы будете удивлены... ;)


(с) Ольга Устюжанинова, 6.12 2015 г., статья к тренингу «Территория Я».

Нет комментариев Добавить комментарий