Ольга Устюжанинова -

личностный консультант,

тренер

О реках, кузнецах и искусстве правильно группироваться

Примерно в возрасте 5 лет родители отвели меня на первое занятие в секцию фигурного катания. И в тот день я сделала для себя важное открытие, правда его значение стало понятно гораздо позже. Когда я вышла на лёд, я представила, что сейчас меня будут учить кататься – красиво, как это делают взрослые фигуристки и, разумеется, без ошибок – ведь как следовало из видео-трансляций различных Чемпионатов, ошибка на соревнованиях – это Ужасное Расстройство для спортсмена, его тренера, болельщиков, а также, что совершенно «естественно» - для его Мамы и Папы. Никто не хочет падать, все хотят эффектно выступить и получить медаль. Иначе - тренер кусает губы, поклонники разочарованы, соперники ликуют.


Но я была удивлена: занятие началось совсем с другого - с обучения тому, как правильно группироваться и ПАДАТЬ на лёд… А ведь падать – это больно и страшно, это то, чего вроде бы надо избегать (прибавьте сюда детскую наивную веру в то, что если все делать «правильно» - то и падать-то, может, никогда не придется). Зачем же меня тренируют проделывать эту весьма неприятную и болезненную процедуру раз за разом?


…Уже, будучи взрослой, я внезапно вспомнила этот, вроде бы, не самый примечательный эпизод своей биографии. Расскажу, как это случилось. Но сначала лирическое отступление.


В жизни любого деятельного человека регулярно случаются кризисы - большие и маленькие, возрастные, семейные, творческие... Происходят травматические ситуации, да и просто «ошибки» - собственные действия, приводящие к нежелательным результатам. При эффективном собственном отношении к таким ситуациям, они остаются в нашей личной истории не как травма (то, что разрушило, нанесло непоправимый вред), а напротив, усваиваются как ценный опыт и могут стать своеобразным мостом, ступенькой к лучшей жизни, вывести на новый уровень развития.


Под «эффективным отношением» я имею в виду решение, не отрицая имеющееся положение и без самобичевания постараться понять свою долю ответственности и свою роль в происходящем, уметь получить обратную связь от мира внешнего и интегрировать в сознание то новое, что поступает от ранее скрытых областей мира внутреннего (которые в такое время активизируются). Все это в итоге приводит к увеличению личного потенциала и установлению более удовлетворяющих взаимоотношений с реальностью.


Но бывает, что для объективного взгляда на травмирующее событие и его свободного, целительного проживания / изживания (полностью прожитая эмоция позволяет «отпустить» болезненное воспоминание, лишить его разрушительной силы), человеку не хватает психологических ресурсов - доверия себе, знаний, навыков, чьей-то поддержки. Мешают патологические и ограничивающие внутренние убеждения, а чрезмерно жесткие психологические защиты блокируют свободные активы психики, и энергии для адекватного разрешения конфликта недостаточно. В таком случае, человек может на время «деградировать» на детский незрелый уровень решения проблем, а кризисная ситуация может пагубно сказаться на душевном и физическом самочувствии - «уронить» самооценку, ввергнуть в состояние длительной депрессии и застоя…


…Один из таких кризисных моментов для меня настал, когда в ходе своей личной психологической проработки я затронула травму, на удержание которой в «замороженном» (неизменном) состоянии, моя психика длительное время тратила достаточно много энергии. Когда же эта энергия высвободилась, я столкнулась с другой проблемой. Я почувствовала себя маленькой щепкой, которую несет разбушевавшаяся, прорвавшая плотину река бессознательных процессов, в которых было огромное количество эмоций, влечений, каскады инсайтов… Иногда эта «река» накрывала «с головой» и мне хотелось «включить» какой-нибудь соматический симптом, чтобы вывести через него хотя бы часть этой энергии, превратив душевный сумбур в простое физическое недомогание. («Пусть лучше болит голова, чем я буду продолжать чувствовать и осознавать происходящее»). Но я справилась без этой и без многих других уловок.


Возможно, тогда мне пригодился этот урок из детства: правильно «группироваться» - значит распределять внутреннее напряжение и удерживать определенный баланс даже при падении. Ведь это значило для меня тогда осознать и укрепить свои внешние границы правильным положением скелета и напряжением нужных групп мышц, чтобы защитить жизненно важные органы, в тоже время, оставаясь гибкой и до определенной степени расслабленной. Все это позволяло смягчать удар о твердую поверхность. И, кстати, искусство группировки впоследствии понадобилось не только для обеспечения безопасности, но и для выполнения прыжков и вращений…


Хороший спортсмен, к тому же еще и тренированный падать максимально безопасно, в своей области подобен личностно зрелому человеку. Избавленному от иррационального страха совершить ошибку, прогнозирующему на основании опыта, что самое «плохое» может случиться в данной ситуации и уверенному (знающему), что он точно сможет с этим справиться.

Если распространить эту аналогию на область психологического консультирования и психотерапии, то это будет клиент, многократно «нырявший» и успешно «выныривавший» из неврозов. Или даже из психозоподобных состояний, к которым, между прочим, относится и самое обычное чувство влюбленности (факт!). Каждый из нас в тот или иной период жизни испытывает определенные трудности и является потенциальным (или реальным) «клиентом» психолога. Поэтому столь ценен навык выходить из разных сложных ситуаций без серьезных потерь и разрушений. А навык этот тренируется в процессе самого выхода.


На этом можно было бы закончить, но мне хочется поделиться с вами личной памяткой по прохождению кризисов.


В ситуации психологического кризиса очень важно сохранять веру в себя и спокойствие глубоко в центре своего существа. А еще помогает понимание временного характера трудностей, доля исследовательского любопытства и внимательность ко всему, что происходит в теле, в сознании и чувствах. По возможности, не убегать и не отворачиваться от происходящих изменений. Вернемся к метафоре бурной реки: нужна зоркость, чтобы вовремя начать «рулить в сторону» при виде приближающихся «острых камней» (даже тогда, когда вы захвачены разворачивающимся потрясающим внутренним процессом, годовой отчет все-таки лучше сдать в срок, чтобы не осложнять свое и без того непростое положение).


….А когда течение реки вновь успокоится, по ней станет легко и приятно путешествовать вдоль оживших и зазеленевших берегов обновленной, наполненной новой энергией собственной жизни. Повторюсь, кризис – это повод и возможности для личностного роста, обретения большей целостности и гармонии. Эта целостность возникает, когда мы создаем в себе внутреннюю опору – принимаем решение, делая выбор в пользу тех или иных ценностей, увеличиваем гибкость мышления, лучше осознаем свои склонности, потребности души и тела, когда принимаем и трансформируем свои отщепленные и теневые стороны.


Здесь подойдет еще одна метафора: когда благодаря энергии огня (энергии эмоций и влечений) и работе кузнеца (нашего сознательного «Я»), разрозненные кусочки металла (части нашей личности) сплавляются в единое целое, они приобретают функциональность и отточенность формы (личную эффективность!). Безусловно, каждый из нас – кузнец. :)

Нет комментариев Добавить комментарий