Ольга Устюжанинова -

личностный консультант,

тренер

Интегративная модель и холистический подход в психологическом консультировании

Интегративное движение в психологии и психотерапии – это современная тенденция на объединение различных психологических школ, методов и теоретических моделей, лежащих в их основании в некое непротиворечивое целое. Выявленные в настоящее время универсальные психотерапевтические факторы, «работающие» на клиента при любом теоретическом подходе, служат своеобразным «цементом», методологической основой этого движения.

Психологи, практикующие в данном направлении, избегают ортодоксальности и негибкости какого-либо одного метода, в то же время, (в идеале) не теряя в глубине при его практическом использовании для решения проблем клиента. Конечно, последнее сильно зависит от качества подготовки специалиста и его/ее опыта.


Интегративное психологическое консультирование - это не просто эклектический набор представлений или специальных приемов, а их концептуальный синтез. При этом у каждого специалиста в соответствии с полученным образованием и профилем деятельности, складывается собственное профессиональное мировоззрение и уникальный стиль работы, в котором он/она в большей степени опирается на те или иные теоретические воззрения. Этот стиль, как правило, в положительном ключе учитывает сильные и слабые стороны самого психолога, отчего выигрывают и клиенты.


Интегративный психолог или психотерапевт может оперировать техниками когнитивно-поведенческой, телесно-ориентированной, процессуальной, психоаналитической психотерапии и психоанализа, применять в работе с клиентами арт-терапию или кататимно-имагитивный метод переживания образов и многое другое, что позволяет профессиональная подготовка данного конкретного специалиста. Это дает возможность максимально приспосабливать технику к запросам и нуждам клиента, его личностным особенностям и объективным обстоятельствам проведения терапии.


Философия холизма (от греч. holos — целостный), идеи которой реализует интегративный подход в консультировании, рассматривает человека как систему и одновременно как часть других, больших систем (семейно-родовой, общественной, культурной и т.д.). Все структурные и содержательные элементы этой системы находятся в глубокой взаимосвязи и взаимодействии друг с другом: тело, бессознательная психика, эмоционально-волевая сфера, сознание, характер, поведение, взаимоотношения с другими людьми, социальное окружение, история жизни, усвоенный опыт.


Такое видение предоставляет определенные преимущества и клиенту, и консультирующему его психологу, поскольку дает большую гибкость в работе над конкретной проблемой, позволяя добиваться результатов даже при краткосрочном (3-4 встречи) и конечно, среднесрочном (10-15 встреч) консультировании.


Как это работает? У каждого клиента – своя собственная «дверь в терапию» и свои внутренние «ловушки», осложняющие наступление благоприятных изменений. Например, если человек привык «убегать» от своих эмоциональных или сексуальных проблем в избыточную интеллектуализацию, более целесообразно работать с ним над реабилитацией чувственной сферы, а не «разводить философию». С одним человеком продуктивнее работать, отталкиваясь от его эмоциональных переживаний, кому-то нужно наоборот – помочь «включить» логику, а для кого-то путь к исцелению лежит через работу с телом - снятие мышечных зажимов, восстановление чувствительности, возвращение к реальности через ощущения. Но за улучшениями в одной сфере обязательно потянутся улучшения в других.


Автор: Ольга Устюжанинова, 01.05. 2016 г.
Использование материала без разрешения автора и активной ссылки на данный сайт запрещено!

Нет комментариев Добавить комментарий