Ольга Устюжанинова -

личностный консультант,

тренер

«Зри в корень» или Зачем глубоко копать?

Глубинная психология и психотерапия сегодня – это множество школ и методов, объединенных общей направленностью на познание человеком «глубоких» и эволюционно древних слоев собственной психики, её бессознательной сферы, определение скрытых причин своих поступков и чувств, расширение субъективного опыта и, как результат – достижение большей психологической устойчивости и личностной зрелости.

Глубинную психологию часто еще называют «психодинамической», хотя данное название отражает лишь один аспект психоаналитической теории, представляющий психику как арену постоянного столкновения и сложения различных внутрипсихических сил.

Наиболее известными направлениями в глубинной психологии являются классический психоанализ З. Фрейда и психоаналитическая терапия К.Г. Юнга. К ней также относятся: индивидуальная терапия Альфреда Адлера, неофрейдизм, эго-психология, селф-психология, школа объектных отношений, структурный психоанализ Жака Лакана, транзактный анализ Эрика Берна (автора популярных книг «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры»), психосинтез Альберто Ассаджиоли. Многие телесно-ориентированные психотерапевтические школы и методы также имеют в своей основе психоаналитический субстрат: первичная терапия А. Янова, оргонная терапия Вильгельма Райха, биоэнергетический анализ Александра Лоуэна и др.


Глубинный подход позволяет психологу «видеть» общую структуру психики человека, обратившегося за помощью, глубоко укорененные черты его характера, понять неудовлетворенные потребности и внутренние конфликты, направляющие жизнь клиента, выявить некоторые схемы и способы построения им межличностных отношений. Все это дает возможность при необходимости увеличивать глубину консультативной работы, более точно подбирать инструменты, чтобы дать клиенту то, что ему действительно необходимо (но о чем, тот вполне может и не догадываться). Современный, сильно эволюционировавший со времен его основания, психоанализ и современная психоаналитически-ориентированная психология, помогают клиенту при помощи специалиста глубоко познать, принять себя и как следствие, откорректировать свои внешние проявления, научиться прогнозировать и направлять свои побуждения в конструктивное русло, залечить детские душевные раны, уменьшить навязчивые симптомы, обрести большую психологическую целостность.


Психоанализ и юнгианская психоаналитическая терапия подходят не всем. Это процессы высокой эмоциональной интенсивности и вовлеченности. От клиента требуется немалое мужество и готовность справляться с возможными временными «наплывами» в сознание иррационального содержания психики (один из примеров такого «подтопления сознания» приведен в моей статье «О реках, кузнецах и искусстве правильно группироваться»). Могут происходить перепады настроения, внезапно возникающие «озарения» и желание что-то резко изменить в своей жизни, в отношениях. К этому нужно быть готовыми как самому анализанту (т.е. проходящему психоанализ), так и его близким, которых желательно также предупредить о том, что возможно некоторое время им придется выдерживать подобные проявления. Западные психоаналитики иногда просят клиента не принимать радикальных решений в период терапии. Подобные эффекты возможны не только при работе с психоаналитиком, но и с психоаналитически-ориентированным психологом.


Необходимо заметить, что профессиональное раскрытие специалистом болезненного содержания некоторых областей бессознательной части психики доставляет человеку, в конечном счете, гораздо меньший дискомфорт, чем постоянное удерживание этого содержания под прессом механизмов психических защит (которые к тому же искажают адекватное восприятие действительности, ограничивая возможность делать свободные и разумные выборы в жизни). На поддержание защитных механизмов в активном состоянии организмом тратится немало энергии. Гораздо разумнее, освободив и проработав травматические переживания, направить эту энергию в позитивное и творческое русло.


Чем еще может помочь именно психоанализ, благодаря идеям Зигмунда Фрейда прославившийся на весь мир своей сексуальной теорией неврозов? Психоанализ работает над тем, чтобы восстановить нарушенное (в той или иной степени у многих людей) психоэмоциональное «половое созревание», давая возможность анализанту стать более зрелой и компетентной во всех отношениях личностью. Поскольку психосексуальная незрелость накладывает отпечаток на все отношения человека, с ее уменьшением, клиент становится способным строить равные партнерские и более здоровые семейные отношения. Психоанализ - это также один из методов изучения шаблонов, структурирующих и пронизывающих нашу жизнь на самых разных уровнях – от способов обращения со временем до стилей социального взаимодействия. Когда шаблон становится видимым и понятным самому анализанту, появляется возможность его коррекции. Помогая клиенту преодолеть инфантильные комплексы, восполняя его эмоциональные дефициты и смягчая жесткие и всеобъемлющие психологические защиты, психоаналитик или психоаналитически-ориентированный психолог сопровождает его в направлении улучшения качества жизни и увеличения свободы выбора.


Бессознательное содержание психики может быть как индивидуально-личностным, связанным с историей жизни человека, так и имеющим отношение к неким базовым общечеловеческим и в этом смысле надличностным психическим структурам. Такие структуры называются по-разному разными психологическими школами. Есть для них названия и в религиозных и эзотерических учениях. Швейцарский психиатр и психотерапевт Карл Густав Юнг, основатель метода психоаналитической терапии (близкого и одновременно далекого по многим критериям от психоанализа) называл эти структуры архетипами. Они выступают своеобразными психическими силами, мощными и неподвластными сознательному человеческому «Я» автономными психическими образованиями, структурирующими и направляющими жизни отдельных людей и целых сообществ. Цель психотерапии по Юнгу – помочь пациенту вступить на путь индивидуации – инстинктоподобного стремления к психической целостности, под которой понимается гармоническое единство человеческого «Я» с архетипическими структурами бессознательного и над-сознательного уровней, реализация своей Самости («развертывание» некоего изначально данного при рождении духовно-личностного потенциала).

Юнгианский подход, соединивший в себе психоаналитическое и гуманистическое начала, внес большой творческий вклад в развитие многих методов современной психотерапии (арт-терапии, танцевально-двигательной терапии, процессуальной, гештальт-терапии и др.).


Автор: Ольга Устюжанинова, 05.05.2016 г.
Использование материала без разрешения автора и активной ссылки на данный сайт запрещено!

Нет комментариев Добавить комментарий