Ольга Устюжанинова -

личностный консультант,

тренер

Границы разумного в современной психологии: соединяя несоединимое

Спрос на «волшебные» способы преобразования суровой действительности и решения жизненных проблем, основанные на каких-нибудь древних и тайных знаниях, был поистине огромен во все времена. Но особенно – во времена социально-психологической смуты и тревожной неопределенности, во времена, исполненные предчувствиями приближающейся катастрофы. В нынешнюю же эпоху, когда «нет ничего более постоянного, чем временное», сознание среднестатистического индивида, перегруженное невероятным количеством бесполезной информации из «преходящего», просто отчаянно ищет способ укорениться в реальности, зацепившись за какие-нибудь вечные истины, обладающие свойствами спасать и направлять.Однако, и в этом заключается ирония момента - предпочитает употреблять их в современной «упаковке». А поскольку стоимость «упаковки» зачастую во много раз превосходит стоимость ее содержимого, это содержимое, если оно там вообще есть, тщательно дозируется, отрезается от своего естественного контекста и лишается связей с той самой глубинной реальностью, искомой страждущей человеческой душой. Итак, социальные сети переполнены успокаивающими и примиряющими с жизнью «ново-эзотерическими» изречениями, смыслы которых часто довольно банальны: никогда не гневайтесь, испытывайте ко всему вокруг исключительно положительные благостные чувства; мечтайте – и Вселенная обязательно исполнит ваши мечты. И т.д.


Но что может пакет с «обезжиренным молоком» из пальмового масла, купленный в супермаркете, рассказать о жизни какой-нибудь деревенской коровы Мурки и бытии ее хозяйки, бабы Степаниды? Ничего. А «расскажет» он только то, что посчитает нужным разместить на полиэтилене креативный дизайнер завода-изготовителя. К пахнущему сеном и навозом воздуху и ледяной колодезной воде, к подъемам засветло, к ломоте в пояснице и натруженным рукам, к чавкающей резиновыми сапогами размытой дороге и разговорам через калитку это «молоко» отношения не имеет…


Что означает тот же «запрет» на чувство гнева? Гнев не возникает на пустом месте, это – мощная движущая и преобразующая сила, разрушающая преграды, встающая на защиту естественных прав человека. Попытки подавлять свои естественные реакции, в конечном счете, приводят к скрытой агрессии, заключенной в позиции вечно ноющей «жертвы обстоятельств», к срывам или попросту сводят с ума. Однако женщины, склонные к мазохизму, с удовольствием принимают «ведический» образ жизни, предполагающий взятие на себя полной ответственности за успехи и неудачи мужа на работе, как и за его нравственный облик в семье. Если с ним что-то не так, то это только потому, что ей не хватает женской энергии и смирения, а может, она плохо почистила свои чакры. На мой взгляд, это немного отдает манией величия.


Классики современных философско-мистических учений «нежатся» на книжных полках рядом с популярными психологами. А те, в свою очередь, все глубже проникают в смыслы бытия клиентов, работая с ними посредством, например, карт Таро. Проводят астрологические консультации и, в свободное от плетения исцеляющих мандал время, играют на варгане. И почему-то для страны с такими сильными традициями в области психиатрии, это не кажется странным, а скорее наоборот - закономерным. Так сказать, диалектическое единство противоположностей.


Это примета времени – и, хочется верить, что на каком-то высоком логическом уровне в этом есть особый смысл.… Так, психоаналитики легко усмотрят сходство символизма Великого аркана Таро «Император» и архетипа Отца, архетипа Великой Матери и аркана «Императрица».


Сегодня каждый может быть сам себе фотографом, режиссером, писателем, шаманом и путешественником или конструировать и распечатывать свои изобретения на 3D-принтере. У людей есть потрясающие возможности для раскрытия своего личностного потенциала. А вот психологом самому себе в полной мере быть сложно - мешают собственные «слепые зоны» и специальные защитные механизмы психики, которые всегда стремятся сохранить психическое status quo (существующее положение дел). Да и и просто, невозможно понять систему (например, систему шаблонов собственного дезадапивного поведения), будучи ее частью - нужен объективный и профессиональный взгляд со стороны. Поэтому меня, как психолога, волнует вопрос: КТО сегодня охраняет границы разума?


Решая его для себя в духе современности, я, как интегративный консультант, с радостью окунулась одновременно в трансперсональную психологию и рационально-эмоционально-поведенческую терапию (РЭПТ). И, должна признать, что соединение глубокого переживания иррациональных духовно-психологических феноменов со строгим рациональным анализом и научным мышлением невероятно обогатило мою личную и профессиональную жизнь.

границы разумного

Развенчание и исправление ошибок «мистического» мышления клиента, которое искажает факты и реальность и часто оставляет людей в плену детского, незрелого мировоззрения, доставляя им массу проблем в их взрослой жизни – важная часть работы психолога-консультанта. Но сегодня в психологии уже является общим местом понимание того, что лечит и личностно развивает клиента не какой-то научно-психологический метод сам по себе, а взаимоотношения двух человеческих индивидуальностей (клиента и психолога) в рамках этого научно-обоснованного (а иногда еще только экспериментального) метода. Взаимоотношения, зачастую несущие глубокие экзистенциальные переживания обеим сторонам общения.



Нет комментариев Добавить комментарий