Ольга Устюжанинова -

личностный консультант,

тренер

Ценности и цели: вместе навсегда

Ложные цели – это цели, «навязанные» человеку обществом или родительским воспитанием - требованиями и ожиданиями, не согласующимися с природным потенциалом и направленностью личности: с темпераментом, талантами, способностями, с «Я – идентичностью», то есть, с ощущением «себя - собой». Это цели, противоречащие сокровенным ценностям человека, вступающие в конфликт с его глубинными потребностями.


Человек внутренне взрослеет только тогда, когда обретает независимость от стремления к достижению не приносящих ощущения внутреннего благополучия «чужих» целей, и способен идти своим собственным, осознанно выбранным путем.


Как узнать, реализуете ли вы «свои» цели? «Свои» цели порождаются «своими» ценностями, они основаны на том, что вы, сознательно или бессознательно считаете, ощущаете важным для себя. На том, без чего вы не чувствуете себя счастливым, удовлетворенным даже при полном кажущемся благополучии – материальном, семейном… Сокровенная ценность существует сама по себе, ее реализация просто приносит удовлетворение, не являясь инструментом для получения других благ.


Вы действуете в согласии со своей внутренней природой, например, тогда, когда вам хочется заниматься чем-то, даже не смотря на то, что возможно, вам не будут за это платить, а наоборот, это будет связано с большими вложениями времени, усилий, денежных средств, с трудностями, рисками, осуждением или непониманием окружения.… Если вы при этом все равно чувствуете себя заинтересованными.


На достижение таких, «согласованных» с важными внутренними инстанциями целей, психический аппарат, не скупясь, «выдает» поток свободной энергии, обеспечивая устойчивую мотивацию и чувство удовлетворения на протяжении всего пути, а ум, интуиция и тело действуют при этом слаженно и эффективно.


Реализуя же по большей части «чужие» цели, люди растрачивают свои жизненные ресурсы, а в «награду» получают совсем не то, в чем больше всего нуждаются, или получают это, но «на кабальных условиях», в очень малом количестве. Поэтому, стоит им остановиться на время, отбросив житейскую суету, они начинают чувствовать эмоциональную опустошенность, а в «тяжелых» случаях – безжизненность, нереализованность или даже отчаяние.


Ценности задают своеобразные «направляющие», создают «стороны» личности (как в замечательном мультфильме «Головоломка»), то есть организующие нас изнутри принципы, которые определяют не только выбор целей, но и в способы их достижения. Выражение «цель оправдывает средства» на самом деле себя не оправдывает: цель, достигнутая средствами, которые в корне противоречат породившим ее ценностям, эти ценности теряет. Она лишается смысла, не приносит удовлетворения, превращается в «фантик от конфеты». Например, семья является очень значимой для мужчины. Но, стремясь как можно лучше обеспечить своих жену и детей, он все свое время проводит на работе. Это постепенно отдаляет членов семьи друг от друга и отнюдь не делает их счастливыми. Или, мать, из любви желая оградить своих детей от любых неприятностей, буквально «подавляет» их своей заботой, не давая им возможности научиться самостоятельно справляться с возникающими трудностями. Не позволяет им принимать самостоятельные решения. Дети вырастают слабыми и не способны противостоять превратностям жизни.


Осознавая ценности, ведущие нас по жизни, мы меньше цепляемся за «форму», внешнее выражение благополучия и остаемся открытыми к различным возможностям и вариантам самореализации. Это делает нас более гибкими и дальновидными, легче отделяющими главное от второстепенного. Одновременно, мы становимся более спокойными и уверенными в условиях неопределенности, формируем внутренний «стержень».


Нет комментариев Добавить комментарий