И это всё о нём

Если кратко охарактеризовать метод краткосрочной позитивной психотерапии (SFBT), то ключевая функция — пробуждение к жизни.

Возможно, каждый метод психотерапии стремится к этому эффекту, однако КППт, обращаясь к человеку в состоянии тупика, делает это с первых минут и поминутно наращивает эффект.

Удивительно то, как клиент, изначально будучи в растерянности, удручён, и казалось бы, обращается за советом, признав свою слабость, вовлекается в этот процесс, словно только того и ждал.

Сколько раз, будучи по обе стороны этого захватывающего процесса, ловя это ощущение, поражался этому феномену!

Вот ты буквально сломлен обстоятельствами, ощущаешь себя в зажатым со всех сторон. Скован, утомлён борьбой, и робок перед надвинувшимися и сгустившимися тучами… Один. И, кажется, весь мир против, уже готов признать полное поражение — «Всё пропало, шеф, всё пропало!!!»

Вот с недоверием, но уже и с интересом рассматриваешь новую идею, пробуя её на вкус, на реалистичность. Вздыхаешь — «Не, не в моём случае…» (мало ли обстоятельств — пол, возраст, убеждения, верования, личностные установки, прочие ситуативные факторы). И вдруг, слышишь — «А что, если так или вот так? Может ещё что-то? Да ты сам-то посмотри хорошенько! А вдруг?!»

Вот, поддавшись новой идее, и этому «а вдруг», ещё не веря до конца, просто устав от безысходности, и опираясь на заинтересованное внимание, веру и поддержку собеседника, начинаешь крутить-вертеть, пробуя на разные лады… То бросаешь, то вновь подхватываешь, пробуешь снова и вновь…

И вот уже находишь себя, увлечённо разрабатывающим её под себя, свои конкретные текущие обстоятельства, то ли переставив что-то, то ли сменив акцент, или сняв избыточное давление и приняв во внимание нечто упускаемое прежде, сменив ли масштаб рассмотрения, или глянув под иным ракурсом, да мало ли…

Это понятная логика движения от глубокого отчаяния, через отрицание возможностей, которые кажутся пустыми, через тяжёлые сомнения, вначале с робкой надеждой, затем со всё более крепнущей уверенностью, с ощущением силы вероятности, проводя её в альтернативы, если всё сложить так и вот этак, к готовности, решимости подняться и действовать, приняв, как новую реальность!

Так, худо-бедно, смотришь, а у тебя уж и план готов, остаётся лишь взять, да и реализовать его. Ни много, ни мало. Не было, а теперь есть!

Понимаешь, конечно, всё вилами по воде, и от самого зависит, как примешь, как зачнёшь, как воплотишь, как пойдёт, как кто откликнется, подтянется… И когда ещё выправится, да сложится…

А вдруг?! Творчество. Жизнь.

Причины, обстоятельства, поводы испытывать отчаяние никуда не делись.

Но появилась возможность претерпевать отчаяние, и пришёл азарт, ты вышел из состояния тупика стереотипов на просторы творчества, самой жизни, ты Творец!

Знакомо?

 

И мне довольно странно слышать, когда коллеги по московской школе ОРКТ признают метод несколько ограниченным в плане эмоциональной поддержки.

Возможно эта поддержка реализуется иначе, но как же без неё?! Она в основе метода! И реализуется в процессе разработки нового проекта активности.

Может показаться, что решение фокусированный подход обращён лишь к тем случаям, когда нужно решиться на что-то, пробудить активность человека, а в случаях необходимости принятия неизбежности он не годится.

Но и это не так.

Взять ситуацию с гореванием по усопшему. Именно с принятия факта кончины близкого начинается целительный процесс горевания, и идёт в своём развитии к обретению места в своей душе для ушедшего из жизни близкого, дорогого сердцу человека.

Светлая печаль, добрая память — это то новообразование, которое сменяет горечь утраты, и открывает возможности дальнейшей жизни, по усмотрению самого человека.

Разве это не задача для краткосрочной позитивной психотерапии, при ориентации на выработку нового отношения к себе, к ушедшему человеку, к жизни?!

Так, мы, представители Питерской школы SFBT — краткосрочной позитивной психотерапии, находим применимость метода для разного рода задач психологической практики, и тогда, когда нужно найти решение, от отчаяния к решимости перейти и силы приложить для изменения сложившейся ситуации.

И для сложных случаев, когда требуется мужество принять неизбежное.

И когда нужно мудрость приложить, чтобы отличить одну ситуацию от другой.

И это вс о н м

 

А вот ещё мои впечатления о только состоявшемся мастер-классе Анатолия Михайловича Ялова — «Практика и творчество в решение-фокусированной психотерапии».

 

К любому вызову метод готов.

А Вы что думаете, что скажете?

Загрузка ...