Осенью я познакомилась с новым для себя подходом в работе в целом, и диалога с собой – в частности. Раньше целенаправленно обходила стороной даже, ибо звучание отталкивало. Но, форма – это один уровень восприятия, а содержание – совершенно другой. Хотелось бы немного поделиться той крупиночкой, на что может быть направлена работа.
Для понимания и осознавания себя и своих отношений с миром в Гештальт-подходе существует ряд вопросов. Они могут иметь разные формулировки, но суть одна – углубление понимания себя. Для визуального представления можно воспользоваться образом колеса, который описывается в книге “Путешествие в Гештальт”. Авторы ( Иванова Е.А. и Лебедева Н.М.) предлагают рассматривать “Я” как ось колеса, ободом которого является контакт с окружающим миром. Спицы же, соединяющие сердцевину и обод можно рассматривать как те самые вопросы.
1. Что я сейчас переживаю? (вижу, слышу, чувствую и т.д.)
2. Чего я хочу?
3. Кто мне это может дать?
4. Как я об этом узнал (-а)?
5. Каким я сейчас вижу других (ситуацию)?
6. Что я испытываю к другим (ситуации)?
7. Что я делаю?
8. Как мне это удаётся?
9. Как можно сделать по-другому?
10. Чего я избегаю?
11. На что я рассчитываю?
12. Что мне это даёт?
13. Что я думаю в связи с произошедшим?
14. Что я переживаю в связи с произошедшим?
Вопросы на выявление переживаний направлены на то, что человек чувствует, какие испытывает эмоции в данный момент или по отношению к ситуации, которая уже произошла. Здесь нужно отыскать адресата, внешний объект – на что направленно чувство.
Когда мы себя спрашиваем о значении того или иного действия или события для нас, то мы имеем в виду вопросы, которые говорят о удовлетворении/фрустрации потребностей.
Что я хочу и как к этому прийти? Что я могу для этого сделать? Это про осознание своих желаний и потребностей. А также момент, где стоит осознать свои собственные возможности для дальнейших действий.
В результате, ситуация может проясниться, появляются новые осмысления и понимания себя и контакта с миром.
Рассматривая контакт как цикл, можно ориентироваться на определённые фазы, где мы сталкиваемся с различными формами сопротивления, т.е. уходим от удовлетворения потребностей.
Более подробно об одной из форм, такой как слияние, можно прочитать здесь https://www.b17.ru/article/sliyanie_mehanizm/