Родина-мать

Родина-мать

В трёх частях.

1. 💦 Контакт с символом матери-Родины

На прошлой неделе ноября в клубе психосоматики Process Dreambody Club я с коллегами занималась симптомами женской груди. 

Сначала мы сделали практику глубокого контакта онлайн, как будто касаемся партнёрши по упражнению душой к душе. Рукой к груди, глаза в глаза. Дышали.

Я улетела в чёрные сапфировые серьги партнёрши, понеслась в образ угля, утрат. Мы видели друг друга, все 6 женщин.
Две участницы меня увидели как мать Родину, с рукой на груди, как будто я даю клятву отчизне.

Прошла неделя. Меня не отпускал этот образ. Хоть он и роль в группе, но мне хотелось его раскрыть и отпустить.

↙️Поделитесь в комментариях, как вы чувствуете символ Родины-матери? Что для вас в нём важного и не важного?

Родину-мать я чувствовала как серьёзную, суровую, холодную, решающую судьбу воинов и детей в том, чтоб они выжили.
Главная её задача — защищать детей, мужчин и женщин на войне и потом хранить память о невыживших. Мне тут было привычно холодно и не до красивого маникюра.

 

2. 💦 Рак груди и бремя отношений

Продолжу через две иллюстрации:

🐞 Жук 
В ходе второго упражнения я взяла симптом из мирового канала, из отношений двух знакомых женщин, чья история пришла ко мне накануне клубной встрече о груди. Отношения взрослых мамы и дочери. Живут вместе. Дочь лечит рак груди несколько лет. Обе по здоровью близки к порогу в вечность.

Сначала я видела симптом как грызню между женщинами, потом он развернулся в образ мерзкого жука с большими челюстями.

Жук сидел на попе и хотел ползти. Не мог. Двигал челюстями.
В дальнейшем процессе я ощутила, что у меня-жука есть три пары ног: на животе, на бедрах и ниже. Они впереди. Странное ощущение мерзости, но и свободы. Возможно, это символы метастаз…
Дочь ли хочет освободить мать, или мать хочет освободить дочь? Или их отношения зашли в тупик и требуют освобождения от привычных взаимодействий?
У нас говорили, что горбатого только могила исправит…

Однако, подключая энергию тёмной материи, как учил Арни Минделл, я-жук вдруг поползла. Я оказалась не сидящей на попе, а ползущей не в плоском мире, а в многомерном. Шевеление лапок — это моё движение по поверхностям другого измерения. Я ползу вверх и наискосок.
Я вышла из ограниченного тела как свободный дух. И ползла, где хотела. Нет границ. Пока я шевелюсь, значит, я двигаюсь и живу.

🦠 Я решила поделиться этой работой, потому что на одной личной сессии год или два назад у своего терапевта, я проживала свой личный страх умереть от онкологии. Мы тогда последовали за образами…я ощущала, как рак во мне разрастался и поглотил мою личность.

Моё сознание было в Духе онко, а не в моём теле. Это было странно.
В какой-то момент я стала огромным белым облаком-червем, внутри которого был камень железный — это была я и моя личность. И мой дух “выкакал” снизу этот камень. Тяжесть-эго стремительно полетела на землю. И там соединилась с другими камнями. Там гравитация. А у меня-духа — нет гравитации.

После сброса тяжести я вдруг заулыбалась. Меня прошибла насквозь бешеная радость!!! И я, не веря своему счастью, сказала терапевту: “Ну, что, всё? Ну, тогда я побежала! Мне больше нечего здесь делать. Я свобоооодна!”

Обе ситуации об онкологии говорили о желании вырваться из ограничивающих оков.

Отношения с матерью, материнство имеет много общественных жёстких предписаний, из-за которых у матерей начинаются родительские неврозы и депрессии, болезни. Актуально держится потребность спасать своих взрослых беспомощных детей, разрушая их семьи, лишь бы остаться в слиянии с ребёнком.

Быть матерью трудно и ответственно. Нагрузка есть и из семейной истории, и из национальной. Не все выдерживают. Я очень глубоко понимаю женщин, не желающих быть матерями.

Я огорчена тем, что в рекламе мать и дитя — сплошь розовое счастье. Оно есть, но не тотально.

Много и несчастья, отсутствия поддержки, нет старых традиций.
Семейный институт трясётся от разводов, суицидов и новых форм отношений и полоролевых моделей.
Дети продолжают выживать и адаптироваться.

3. 💦 Страдания как суть материнской доли, страдающая Родина

Я стараюсь принимать Родину-мать такой, какая она есть: тяжёлой, монументальной, твёрдой, каменной, хранящей вечность и память. Она кормит надписями на могильных плитах и кутает знобящим ветром с холмов.

А моя другая женская часть хочет жить параллельно, в своём измерении и миропонимании, с уважением к Родине-матери.
Но не делая её идолом. Просто она любит Родину-мать за то, что та стабильна, что ничего “тёплого” от неё ждать не нужно.

Из другой женской части я знаю, что однажды старые раны затянутся, планета восстановится.
Гравитация не изменится. Родина-мать будет жить вечно. Но есть и другие материнские части души.

Теперь эту роль я могу передать другим, потому что внутри меня страдающая и скорбящая мать видит, как началась новая жизнь. Растут другие дети. Люди живут дольше. Можно изменить место жительства. Стало больше свободы выбирать: где, с кем, как и зачем жить, и создавать условия для развития детей.

Мне ещё тяжело за грудиной, когда я пишу о страдальческой части образа матери.

Но своевременно выявленая онкология излечивается современной медициной.

А дух онкологии — метафора сильной страсти Родины-матери освободиться от тяжести своих ограничений, от возложенных обязанностей хранить скорбь и не знать другой жизни.
Она борется со своей сутью, увеличивая свои страдания. Или она борется за освобождение от чужих ожиданий о том, что должна делать и чувствовать мать.

У нас есть выбор — последовать за Духом и освободиться через сбрасывание физических и иных оков.
И последовать внутрь оков, чтобы ощутить их смысл…и что-то изменить в отношениях здесь и сейчас.

И тогда рождается место для
мамы- хохотушки, мамы- энтузиастки, мамы-художницы, мамы-красотки, мамы-модницы, мамы-волшебницы, мамы-кормилицы, мамы-развивайки, мамы-утешительницы, мамы-путешественницы и других “видов” мам.

Есть разные грани материнства. Они напитаны любовью к жизни. И они не смешиваются, а сосуществуют.

Если вы не знакомы с Родиной-матерью — познакомьтесь, она расширит ваш материнский “капитал”.
Важно, не застревать, а переключаться на разные стили материнства.
Часто дети показывают матерям пример, как переключаться из страданий в счастье, умиротворение, любопытство. От этого мать не перестаёт быть собой, но становится освобождённой от застывших в ней “единственно правильных” установок.

Надеюсь, у меня получилось донести мысли.

30 ноября в 19.00-21.00 по Москве будем заниматься проблемами малого таза, лечиться через психотерапию в клубе Process Dreambody Club в сети Фейсбук. 
🌷🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🌷

Загрузка ...