Секс ради успокоения: как сексуальность связана с привязанностью?

Секс ради успокоения: как сексуальность связана с привязанностью?
Мы начинаем формировать привязанности (краткосрочные и долгосрочные отношения) уже в самом раннем детстве в контексте взаимодействий с родителями. В последствии, во взрослой жизни, мы продолжаем выстраивать свои привязанности в манере, похожей на ту, которой пользовались в детстве — наша реакция на угрозу со стороны партнера, отвержение и разрыв отношений остается, в целом, очень похожей.
Стиль привязнности влияет на множество аспектов наших социальных отношений — например, на отношения интимные. Но работает ли эта взаимосвязь в обратную сторону? Может ли сексуальное поведение шлифовать стиль привязанности?

Группа израильских исследователей под руководством Моран Мизрахи решила ответить на эти вопросы эмпирически. Для этого, они пригласили 62 относительно недавно сформировавшиеся пары (средний срок с момента начала отношений — от 2 до 4 месяцев, возраст — от 21 до 32 лет), от которых требовалось на протяжении 8 месяцев заполнять несколько анкет (фиксирующих уровень тревоги по поводу отношений и ассоциированного с ней избегания близости) и периодически посещать лабораторию для того, чтобы поговорить о сексуальной жизни со своим партнером на камеру.

Структурное моделирование, анализирующее связь между выражением сексуального желания одного партнера (оцененным независимыми судьями, просмотревшими полученные видеозаписи) и траекторией изменения уровня беспокойства и избегающего поведения другого партнера, выявило гендерно-специфичную взаимосвязь — для женщин высокая сексуальная активность молодого человека была ассоциирована с постепенным снижением опасением по поводу отношений и повышением интимности, а для мужчин такой уровень сексуальной активности партнерши оказался, наоборот, отпугивающим (их уровень тревоги и избегания возрастал на протяжении 8 месяцев наблюдения).

Полученные результаты говорят о том, что привязанность мужчин и женщин регулируется и поддерживается разными факторами. Ученые предлагают несколько объяснений обнаруженного феномена мужской негативной реакции на высокий уровень сексуального желания у их девушек. Согласно одной версии, эволюционной, высокая сексуальная активность женщины может выступать как индикатор риска ее готовности иметь половую связь с больше чем одним партнером и провоцировать тревогу, связанную с отцовской неопределенностью — ситуацией невозможности быть до конца уверенным в том, что потомство является твоим.

Другая, социальная, модель, предполагает, что сексуальная активность женщины может отпугивать мужчину отхождением от социальных норм и подрывом его представлений о собственной роли в отношениях. Полученные данные не позволяют сказать какое из объяснений является наиболее правдоподобным — на этот вопрос смогут ответить лишь дальнейшие эксперименты.

Источник: http://vk.com/apsychology

Загрузка ...