Страдать или не страдать

 Очень откликнулась статья коллеги   Светланы Викторовны Говриченковой Когда страдание это образ жизни.

Тоже периодически рассуждаю на эту тему.

На этой неделе приехала из Питера с очередного обучения, о чём писала заметку Обучение.

Жан Беккио рассказывал, как полезно улыбаться. Каким-то образом французские учёные просчитали, что улыбка продлевает жизнь аж на 12 лет!

И вот говорит Жан, едем мы на занятия в метро и любим наблюдать за людьми. Никто не улыбается в России. Во Франции люди улыбаются. Вероятно, от того, что во Франции больше солнца, так для себя он объяснил эту разницу.

А Вы вспомните, в какой стране мы выросли. Мы выросли в СССР. А чем были заняты граждане великой страны? Какая у них была цель? Каждый скажет – строительство коммунизма. А что такое коммунизм? Это светлое счастливое будущее для будущих поколений, даже не для себя. А о себе в процессе строительства думать было преступлением. Кто был идеалом такого строительства? Павка Корчагин!

Помните фильмы про него, может, книгу кто-то читал?

Страдать или не страдать

Работая в четыре смены, комсомольцы строят узкоколейку без отдыха и перерывов. Постоянные бандитские налеты затрудняют процесс. Работая без еды и одежды, Павел заболевает тифом. Его близкие думают, что парень погиб.

Выздоровев, герой вновь пускается в работу: приходит трудящимся в мастерские, где заставляет комсомольцев навести порядок, на заседаниях выступает защитником товарищей, а на улицах – заступником девушек. Главная мысль романа, переданная устами Корчагина, заключается в том, что жизнь нужно прожить так, «чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы». Этому девизу он следует на протяжении всей жизни, ценя ее и стремясь принести как можно больше пользы партии.

 Пользу партии…

Он и от личной жизни сознательно отказался ради этой пользы.

Павка Корчагин – идеал строителя социализма/коммунизма – без личной жизни, без еды и без одежды круглосуточно отдающий свою жизнь труду на пользу партии.

Новый святой новой религии нового бога.

И теперь есть мнение, что это и есть та идеология, которая нужна для жизни.

Похоже, что я ошиблась, когда сказала, что коммунизм люди должны были построить для будущих поколений, потому что они должны были построить его для партии… Скованные одной цепью…

Скованные одной цепью,
Связанные одной целью.
Скованные одной цепью,
Связанные одной.

[Куплет 2]:
Здесь суставы вялы, а пространства огромны.
Здесь составы смяли, чтобы сделать колонны.
Одни слова для кухонь, другие – для улиц.
Здесь брошены орлы ради бройлерных куриц –
И я, держу равнение даже целуясь.

[Припев]:
На скованных одной цепью,
Связанных одной целью.
Скованных одной цепью,
Связанных одной целью.

 

 

Когда закончился Советский Союз, много писали о репрессиях сталинского режима. И вот какой момент меня тогда поразил в этих рассказах. Когда стукач видел счастливые лица, к примеру, пары в ресторане, он писал донос на этих людей… 

Так вот, опасно было испытывать счастье, если оно не трудовое, как у Павки, а личное.

70 лет трудились, строили, сидели за железным занавесом, чтоб никто не помешал счастью трудовому, круглосуточному. А построили-то что? Развивающийся капитализм  построили, коррупцию… в общем, сами знаете.

Одним словом, недалеко  на страданиях уехали. И даже больше того, откатились.

Той партии давно нет. А что есть? Есть лояльность к предкам, жизнь которых была тяжела. И эта тяжесть передаётся по наследству и принимается…

Ведь были не только репрессии, но и тяжёлая, выстраданная Победа, было тяжёлое послевоенное время.

Я, например, помню рассказы мамы о том, как сажали за колоски, было это уже после войны. Колоски оставались на поле после уборки урожая. И люди пытались их собирать, чтобы накормить свою семью. Их ловили и сажали. Как её отцу (моему деду) – контуженному фронтовику, отцу пятерых детей, платили за тяжёлый труд облигациями, он приходил и бросал их со словами: “Ешьте!”

До улыбок ли?

 Я в личной терапии тоже поняла, что в какой-то степени не избежала этой лояльности и этого наследства.

Так, что же делать?

Улыбаться!
Принимать жизнь по той цене, которую заплатили предки!
И строить личное счастье!

А Павка Корчагин пусть спит спокойнойно и видит счастливые сны о победе коммунизма! И пусть эти сны останутся только его снами!

 

Загрузка ...