Страхи и тревожные расстройства

Страхи и тревожные расстройства

Каждый в своей жизни сталкивается с различными эмоциями и чувствами, в том числе со страхом.

Страх является витальной эмоцией, возникающей в ситуации угрозы и призванной защищать организм от нее (высоты, темноты, смерти, болезни, экзамена и т.д.).

Страх помогал человечеству выжить: в эпоху первобытного общества (от тигров и других угроз дикой природы), на войне и в периоды других катастроф. Но времена изменились, современное человечество намного меньше подвергается угрозам извне.  И все чаще страх, вызванный реальной, внешней угрозой, переходит во внутреннюю, вымышленную опасность (страх публичных выступлений, полета на самолете и т.д.)

В таких ситуациях человек боится не реальной угрозы, а только воображаемой опасности, а иногда и вовсе неопредмеченной, только кажущейся надвигающейся угрозы в будущем («тревожно как-то», «должно произойти что-то плохое»). Это тревожность, которая может сопровождать долгие месяцы и годы, существенно снижая качество жизни: человек находится в хроническом стрессе (вырабатывается в большом количестве гормон кортизол), организм устает пребывать в постоянном напряжении (вечная мобилизация сил – «бей или беги»), иммунитет снижается, возникают болезни, теряется вкус и радость жизни..

Если разбираться в том, почему одни люди больше подвержены различным страхам или тревожности, то следует отметить, что в этом значительную роль играет несколько факторов. Это воспитание (“возникновение и закрепление тревожности связаны с неудовлетворением ведущих возрастных потребностей ребенка”, “..до подросткового возраста тревожность является производной широкого круга семейных нарушений” Прихожан А.М.); отношения раннего детства со значимым взрослым, которые формируют базовое доверие или недоверие к миру; а также то, насколько в вас сильны те гены, которые передались по наследству от далеких предков, ответственные за выживание. Тревожность, в том числе, “тесно связана с такими нейродинамическими и темпераментальными свойствами, как слабая нервная система, неуравновешенность нервных процессов” (Ильин Е.П.), сенситивность и эмоциональная возбудимость (Мерлин В.С.).

Чтобы понять механизмы возникновения страха/тревожности, обратимся к структуре головного мозга человека.

Условно нейроанатомические структуры мозга можно разделить на эволюционно:

– более древние подкорковые структуры (амигдала /миндалевидное тело, таламус, гипоталамус, гиппокамп);

молодые структуры, представленные корой левого и правого полушарий ( префронтальная кора, передняя и задняя поясные извилины).

В ситуации острого страха или неконтролируемой тревожности сигнал об опасности идет по так называемой «нижней дороге» (по более древним подкорковым структурам), минуя обработку в лобных долях (в молодых структурах г.м.) и срабатывая как «сигнализация» об опасности.

Страх бывает так огромен, что заполняет собой все остальные чувства – «у страха глаза велики». Часто человеку стыдно признаться в своем страхе даже близким, потому что сам может осознавать его иррациональность, но совладать с ним самостоятельно не способен. В данном случае речь уже может идти о фобиях и неврозах, поэтому здесь необходимо обращаться за помощью к специалистам: психологу, психотерапевту, а иногда и к психиатру.

При работе с такими состояниями хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая психотерапия, которая доказана и подтверждена клиническими исследованиями, в отличие от многих других методов психотерапии.

Нет «правильных» или «неправильных» эмоций и  чувств. Они просто есть.  Чувств не нужно бояться или стыдиться, мы не можем и не должны их контролировать. 

“Чтобы нейтрализовать страдания, вызванные сложными чувствами, с этими чувствами нужно встретиться лицом к лицу – чтобы выразить, их нужно прожить. Вам придется вытерпеть дискомфорт, чтобы наконец оставить его позади.” Роберт Лихи

Загрузка ...