
«За что ты берешь деньги?» – этот вопрос клиенты редко задают мне напрямую Иногда требуется много доверия и поддержки, чтобы эти вопросы звучали открыто. Но часто об этом думают на первой встрече.
Клиенты хотят результат и готовы за него платить. Результатами чаще всего называют изменения в своей жизни, отношениях, облегчение сложных переживаний, личностный рост и т.д.
Я тоже хочу результатов для клиента. Моя профессиональная самооценка зависит от этого, я могу расстроиться, если клиент не доберется до цели или прервет терапию. В этом смысле, я чувствую моральную ответственность за результат клиента. Я переживаю за него и вкладываюсь в результат, но не гарантирую его.
Я не гарантирую результат.
Почему?
Потому что он зависит не только от меня. Результат зависит от вклада в процесс и клиента и психотерапевта. Есть ответственность каждого участника процесса. И она не 50/50. На мой взгляд, она — стопроцентная, но за разные вещи. И зоны ответственности не пересекаются.
Ответственность терапевта:
- понимать, что происходит в отношениях клиент-терапевт во время каждой встречи и (или) в динамике нескольких встреч;
- понимать, как это связано с проблемами клиента «в большом, реальном мире»;
- простым, доступным языком говорить об этом клиенту в нужный момент
Ответственность клиента:
- делать/не делать тот или иной выбор на основании информации терапевта;
- менять/не менять поведение на основании сделанного выбора;
- прервать или продолжать терапию.
Результат может быть не достигнут из-за меня. Если я запуталась в том, что происходит на сессии и не иду на супервизию, чтобы это прояснить. Или мне не хватает специальных знаний для понимания специфических процессов. Или я попала в сильные переживания, и вообще стало трудно что-либо понимать. Тогда пора на личную терапию.
Результат может быть не достигнут из-за клиента. При предложении сделать выбор, клиент раз за разом уходит от него. Может так быть, что выбор предполагает много усилий, к которым клиент не готов. Возможно, выбор будет сделан в пользу стабильности, а не изменений, и клиент предпочтет действовать по-старому. Или клиент не хочет ждать, когда отношения с терапевтом начнут отражать его проблемы и прерывает терапию.
Очевидно, что, чем лучше психолог умеет делать свою работу (см. ответственность терапевта), тем дороже он стоит. Я не беру в расчет крайности и неадекватности. Иногда начинающему психологу нужно больше сессий для того, чтобы разобраться, что происходит в сессии с клиентом, понять свой и клиента «затык». Но это компенсируется, как правило, меньшей стоимостью сессий. Хотя и у высокопрофессиональных терапевтов могут быть «слепые зоны».
Резюме: не все клиенты прямо спрашивают терапевтов, за что они берут деньги. Но и не все терапевты могут достаточно ясно на этот вопрос ответить. Иногда, миф о том, что психотерапевт ни за что не отвечает, вызывает у клиентов раздражение. И наоборот, слишком конкретные и обильные обещания усиливают недоверие.
Часто бывает, что клиенты приходят в терапию с инфантильной позицией, желая всю ответственность вручить терапевту. Сложность позиции терапевта – удержаться в зоне своей ответственности и поддерживать ответственность в зоне клиента. Ведь именно за счет этого у клиента происходит личностный рост и становятся возможны изменения в жизни!
Удачи Вам и ответственных терапевтов!