Жертва

Жертва.

Слышали что-то про виктимное поведение? Это когда девушка сама виновата, что её изнасиловали. Только дело не в длине юбки, которую она выбрала. Бывало ли у вас ощущение, когда видите первый раз человека, он даже не успел слова сказать, а вы уже понимаете, что он потенциальный объект для буллинга?

Виктимное поведение формируется в семье, с рождения. Если первый круг человека применял к ребенку насилие, моральное и физическое, то он и ждёт к себе такого же отношения в большем круге, социуме. Если ребёнок привык к такому к себе отношению, он будет транслировать это миру. Он будет вызывать к себе такое отношение. Своим видом.

Ведь если ребенок рос в здоровой семье, где нет насилия, то он никогда не станет терпеть к себе иное отношение. И уж тем более не будет транслировать потребности в насилии, и провоцировать его не будет тоже.
Агрессоры сразу вычисляют жертву. Так же как и она агрессора. И их тянет друг к другу, чтобы удовлетворить свои потребности. Часто девушки говорят, что ну не нравятся им хорошие парни. А вот появляется хулиган на горизонте, и сердце сразу рвется в небо. Жертва знает, что хороший парень не будет унижать её, бить, оскорблять и пр. А ей это нужно, ну просто необходимо. Как быть жертвой, если это никак в реальности не подтверждается. Нужны доказательства.

Конечно есть история о том, что папа бил маму, и вот у меня так же. По идее ребёнок, вроде как, должен был понять, что это ненормально, и уж точно он в своей жизни такого не хочет. Но абсурдность этой ситуации в том, что именно «папа бил маму» и является нормой для человека. Его личная норма. И если его не будут бить, он с ума сойдет, что что-то не так, от ожидания, когда же ему вдарят. И всячески будет провоцировать партнёра на это, чтобы снять свою тревогу. А когда жертва провоцирует, то уже сама становится агрессором. Но об этом в другой раз.

Так вот, жертва нуждается в насилии. Зачем, спросите вы? За вторичными выгодами. Если ты жертва, то от тебя ничего не зависит. «Если бы с Ванькой не повстречалась, сейчас была бы мисс Вселенная.» А вот и нет, ты сама вцепилась в Ваньку, потому что страшно тебе туда идти к красавицам и соревноваться с ними. Избил тебя Ванька, и вот вокруг тебя столько заботы и внимания. Вот ты бедная, а он козёл. Ты хорошая, он плохой.
И вот ты бедная, но довольная. Иными путями заботу и поддержку получать сложно, надо как-то выстраивать отношения, что-то там про другого думать. Нет. Можно же так, быстренько. Только на приём. «Я жертва, что с меня спросить, я ничего не могу, я избитая, усталая, загнанная. Я в домике».

Жертве необходимо быть жертвой. Она притягивает к себе агрессора, провоцирует, уже сама как агрессор, а потом спасает, чтобы агрессор от неё никуда не делся и был зависим. Страдания её все, вся её жизнь. Она видит виноватых в своей доле, всех, кроме себя. Она совершенно уверена, что ничего не может с этим поделать, она уверенна в своей беспомощности. Хотя, как мы видим, она ого-го какая затейница, и один механизм она всеми силами поддерживает.

Жертва кричит этому миру: «Меня обидели! На помощь!» Она кричит о своей беспомощности. Ребенок зовёт родителя. Требует опекунства. «Когда же придёт рыцарь и решит все мои проблемы, как же я устала от этой невыносимой жизни». И вот ей нужен и агрессор и спасатель. Абсурд полный.

На самом деле, ей нужно не спасение, а получение вторичных выгод. Где ей окажут заботу, сочувствие, где будут с ней носиться, как с ребёнком, а она принимать блага и сторониться любой ответственности. Прекращать она всего этого не хочет. И если спасатель откажется с ней нянчиться, то жертва станет агрессором и будет обвинять спасателя, в том, что он не справляется со своей ролью, и тогда спасатель станет жертвой. О спасателе подробнее тоже в другой раз.

И все это может длится до бесконечности. Может первое сотрясение или десятое, заставит задуматься, что что-то здесь не так. Или когда ну уже никто не хочет жалеть и спасать. Когда-то может настать момент, когда негатив будет перекрывать все вторичные выгоды.

История с жертвой, конечно, совсем не только про отношения в паре. Есть куча других областей. От уровня семьи, до уровня государства, вселенной. Жертва она во всём. Вся история в том, чтобы избавиться от этой наркотической зависимости страдания, понять, что происходящее не норма, а болезнь, и начать лечиться.

Начать расти, психологически становится взрослым и самого себя брать под свою опеку. Научиться видеть реальность такой, какая она есть, не приписывая своих особых видений. Это сложно. Иногда невозможно. Но попробовать стоит.

Далее разберу подробнее позиции агрессора, спасателя и созависимые отношения. Т.к. всё это про одно и то же.

Жертва

Пишите в комментариях примеры жертв в Вашей жизни.)

Загрузка ...